Главная » 2020 » Март » 4 » Безопасность жизнедеятельности и антитеррор
10:51
Безопасность жизнедеятельности и антитеррор

В рамках 30-летия МЧС России и плана работы школы по антитерроризму открытые уроки прошли 2 марта 2020 г в МБОУ «Вознесенская СОШ в 1-11х классах. Провели их преподаватели-организаторы ОБЖ Костин Н.В и Гришин А.И.

Всемирный День Гражданской обороны отмечается 1 марта. Эта дата выбрана не случайно – в этот день вступил в силу Устав Международной организации гражданской обороны (МОГО).

В рамках ежегодного мероприятия, учащиеся узнали об истории создания и развития Гражданской обороны, для чего она была создана, какие функции выполняла в годы Великой Отечественной войны и какие задачи решает сейчас.

В ходе уроков были изучены правила поведения и действия при пожаре в школе и быту. В связи с небезопасной ледовой обстановкой на закрытых водоёмах региона проведена беседа с учениками о недопустимости выхода на лёд в весенний период.

Ребята узнали о средствах индивидуальной защиты органов дыхания и, о том, как проводится эвакуация людей из горящего здания. Также школьники посмотрели фильм на тему «Гражданская оборона и ЧС», после чего разобрали алгоритм действий по сигналу оповещения «Внимание всем!» и другим сообщениям органов управления ГО и ЧС. Ребята узнали о назначении и принципе действия противогаза. И самостоятельно научились изготавливать ватно-марлевые повязки.

 

Рекомендации по правилам личной безопасности

Памятки антитеррористической направленности

Общие рекомендации гражданам по действиям при угрозе совершения террористического акта

Если ты оказался в заложниках

Если в сумке бомба, а в письме пластиковая мина

Как вести себя при панике в толпе во время террористического акта

Порядок действий при обнаружении подозрительного предмета, который может оказаться взрывным устройством

Напоминаем, что в Российской Федерации в целях обеспечения и защиты основополагающих прав и свобод человека и гражданина функционирует общегосударственная система противодействия терроризму, правовую основу которой составляют Конституция Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права и национальное законодательство России.

По решению Президента Российской Федерации в целях совершенствования государственного управления в области противодействия терроризму 15 февраля 2006 года был образован Национальный антитеррористический комитет — коллегиальный орган, координирующий и организующий антитеррористическую деятельность органов государственной власти на федеральном уровне, на уровне субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления. Председателем Комитета является директор Федеральной службы безопасности Российской Федерации.

Основными задачами Комитета являются разработка мер по противодействию терроризму, участие в международном сотрудничестве, подготовка предложений Президенту России по формированию государственной политики и совершенствованию законодательства в этой области, а также организация информирования населения о возникновении и нейтрализации угроз террористической направленности.

В субъектах Российской Федерации координацию деятельности территориальных органов государственной власти по профилактике терроризма, минимизации и ликвидации последствий его проявлений осуществляют антитеррористические комиссии, возглавляемые высшими должностными лицами соответствующих субъектов.

Деятельность по планированию применения антитеррористических сил и средств, а также управление контртеррористическими операциями осуществляют созданные в составе Комитета Федеральный оперативный штаб, подчиненный Директору ФСБ России, и оперативные штабы в субъектах Российской Федерации, возглавляемые руководителями соответствующих территориальных органов безопасности.

Категория: 2019-2020 учебный год | Просмотров: 18 | Добавил: Admin